
BERITABATAM.COM, Jakarta – Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengalami perkembangan terkait elektabilitas cawapres di Pilpres 2024, hal tersebut diketahui dari hasil survei Litbang Kompas.
Dari hasil survei tersebut nama Ridwan Kamil meroket menduduki posisi paling atas dengan elektabilitas 8,4 persen.
“Sekarang Ridwan Kamil berada di posisi atas,” ungkap peneliti Libang Kompas Bambang Setiawan, 23 Agustus 2023.
Selain Ridwan Kamil, nama Sandiaga Uno berada di bawahnya yang berbeda tipis dengan elektabilitas 8,2 persen.
Sementara Erick Thohir menduduki peringkat berikutnya dengan elektabilitas 8 persen.
Menurutnya, perkembangan elektabilitas dari hasil survei tersebut masih penuh dengan dinamika.
Bambang mengatakan bahwa hal tersebut terjadi pasca Golkar dan PAN bergabung dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya yang mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden.
Dengan demikian menurutnya ada dua cawapres yang dianggap potensial dalam koalisi yang mendukung Prabowo, yakni Ridwan Kamil dan Erick Thohir.
“Dengan masuknya PAN yang diketahui menawarkan Erick sebagai cawapres Prabowo, dan juga masuknya Golkar. Itu sangat mungkin akan mengubah konstelasi dukungan,” tutur Bambang.
“Termasuk Erick dan Ridwan Kamil,” imbuhnya. (redaksi)
Artikel ini sudah terbit di mediakepri.co dengan judul Elektabilitas Ridwan Kamil Meroket, Kalahkan Sandiaga Uno dan Erick Thohir