
BERITABATAM.COM, Bintan – Berikan layanan dan hak warga binaan pemasyarakatan (wbp), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tanjungpinang meningkatkan pelayanan Warung Telekomunikasi (Wartel) Khusus Lapas (Suspas). Kamis (21/09).
Pelayanan ini bertujuan agar warga binaan dapat melepas rindu terhadap keluarga, saudara dan teman.
“Iya agar warga binaan dapat berkomunikasi bersama keluarga yang jauh. Hal itu dapat mengobati kerinduan walaupun tidak bisa berjumpa atau besuk secara langsung, ” kata Kalapas Kelas IIA Tanjungpinang, Maman Herwaman.
Lagi, dikatakan Maman, bahwa Wartel Suspas ini dibuka mulai dari pukul 08.30 s.d 12.00, dan dilanjutkan pukul 14.00 s.d 17.00 WIB.
“Estimasi berkomunikasi di Wartel Suspas ini berdurasi 15 menit, dan bisa lebih dari waktu yang ditentukan jika ada hal yang diperlukan,” ujar Maman diruang kerjanya.
Demikian itu, Kalapas menyampaikan para narapidana berkomunikasi bersama kerabat atau keluarga didampingi petugas Lapas.
“Napi saat berkomunikasi kita dampingi, ada petugas khususnya di Wartel Suspas, ” ungkapnya.
Fasilitas Wartel ini sebanyak empat (4) unit handphone seluler yang digunakan untuk berkomunikasi.
Lanjut, ditambahkan bahwa fasilitas akan bertambah ketika memperingati hari besar atau nasional.
“4 Hanphone saja untuk hari biasa, akan tetapi fasilitas ditambahkan saat hari raya idulfitri mencapai 8 hingga 10 unit handphone, ” lugasnya.
Kalapas menyatakan, warga binaan banyak menggunakan Wartel Suspas ini pada hari-hari besar atau nasional.(Oppy)