
BERITABATAM.COM, Batam – Sebanyak 9 mahasiswa Batam berkuliah di Pekanbaru mengadakan ajang silaraturahmi bersama Walikota Batam Amsakar Achmad.
Silaturahmi sekaligus berdiskusi digelar di Hotel Pangeran, Pekanbaru, Senin 28 April 2025.
Diskusi dibuka dengan perkenalan para mahasiswa Batam yang berkuliah di pekanbaru dan juga merupakan pengurus IPMKOB-Pekanbaru.
Pada awal diskusi Amsakar menanyakan kepada mahasiswa satu per satu mengenai IPK diperoleh selama berkuliah di Pekanbaru.
Dan juga mengapresiasi atas prestasi yang diraih para mahasiswa asal dari Batam.
“Saya lihat rata-rata IPK yang dimiliki mahasiswa Batam menunjukkan hasil yang memuaskan.
Jadi jangan pernah belajar apa adanya, alangkah baiknya juga turut aktif di lingkungan kampus.
Karena bila hanya belajar dan teori itu sangat kurang.
Jika mahasiswa IPK nya bagus dan turut aktif di kampus itu biasanya mampu untuk bersaing,” ujar Amsakar
Amsakar saat itu didampingi Bupati Anambas, Aneng, juga menyampaikan tiga rumusan kunci sukses seorang mahasiswa saat berkuliah.
Menurut Amsakar, rumus mencapai kesuksesanan baik belajar maupun bekerja, pertama harus semuanya dikerjakan dengan sungguh-sungguh.
Tentunya rumusnya ini, kata dia, selalu ada cara untuk menjadi bisa.
Untuk Rumus kedua, kata Amsakar, yakni belajar sungguh-sungguh jangan seadanya.
“Sama-sama merasakan lelah. Sama-sama menghabiskan waktu.
Daripada belajar seadanya, lebih bagus belajar dengan sungguh-sungguh karena mendapatkan hasil yang berbeda,” jelasnya
Sementara untuk rumusan ketiga lanjut Amsakar, menjaga nama Batam, menjaga nama orangtua dan menjaga nama almamater.
“Batam adalah kota yang terpandang, makanya nama baik harus dijaga, ” ucap Amsakar.
Selian memberikan rumusan kesuksesan, Amsakar juga menyampaikan motivasi kepada para mahasiswa Batam tentang pengalaman dirinya saat berkuliah.
Seraya memberikan inspirasi dari prestasi Amsakar diraih semasa dirinya berkuliah.
Hal ini dimaksud guna membangun semangat para mahasiswa Batam saat berkuliah di Pekanbaru.
Dan sesi terakhir dari silaturahmi ini diakhiri dengan foto bersama. (ria fahrudin)