
BERITABATAM.COM, Tanjungpinang – Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DPPP) Kota Tanjungpinang menerima bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa mesin pompa air dari Kementerian Pertanian.
Bantuan tersebut diberikan untuk mendukung peningkatan produksi pertanian sekaligus mewujudkan program swasembada pangan nasional.
Penyerahan bantuan dilakukan oleh Pelaksana Harian (Plh.) Kepala DPPP Kota Tanjungpinang, Yoni Fadri, didampingi Kepala Bidang Pertanian, Anik Kisdaryani, kepada empat ketua kelompok tani di kantor DPPP, Rabu, 14 Mei 2025.
Adapun kelompok tani penerima bantuan yakni Kelompok Harapan Jaya dari Kelurahan Dompak, Kelompok Maju Sejati dari Kelurahan Air Raja, serta Kelompok Air Bukit dan Kelompok Sumber Rezeki dari Kelurahan Pinang Kencana.
Yoni Fadri menyampaikan bahwa pada 2025, pemerintah pusat menargetkan terwujudnya swasembada pangan nasional melalui Program Asta Cita.
Salah satu bentuk dukungan pemerintah adalah dengan menyalurkan bantuan alsintan untuk mempercepat pertumbuhan sektor pertanian.
“Tahun ini, petani di Tanjungpinang mendapat bantuan prapanen berupa empat paket pompa air,” ujarnya.
Yoni berharap bantuan ini dapat memotivasi petani untuk lebih aktif dan inovatif dalam mengelola lahan pertanian secara modern dan berkelanjutan.
“Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan hasil produksi pertanian di kota Tanjungpinang,” harapnya. (ria fahrudin)