
BERITABATAM.COM, Batam – Capaian SP4N LAPOR! di Batam menunjukkan kinerja yang baik dalam menindaklanjuti pengaduan masyarakat. Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, mengapresiasi capaian tersebut.
Hal ini disampaikan Amsakar saat membuka Rapat Koordinasi Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) – Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR!) Pemerintah Kota Batam, yang digelar di Kantor Wali Kota Batam, Kamis, 19 Juni 2025.
Berdasarkan penilaian Ombudsman RI, tingkat kepatuhan pelayanan publik Batam mencapai angka 88,73, yang masuk dalam kategori A atau nilai tertinggi secara nasional.
“Ini capaian yang patut kita syukuri bersama. Nilai A bukan hasil kerja biasa-biasa, tapi hasil kerja luar biasa dan kolaboratif. Tapi yang terpenting, capaian ini jangan membuat kita lengah. Jangan sampai justru turun. Selalu ada cara untuk bisa dan selalu ada cara untuk lebih baik lagi,” ujar Amsakar.
la menekankan pentingnya forum rapat koordinasi ini sebagai ruang curah pikir dan berbagi praktik baik antar-OPD dalam pengelolaan aduan publik.
Menurutnya, laporan yang masuk lewat SP4N-LAPOR! menjadi cermin kualitas pelayanan publik yang diberikan pemerintah.
“Kalau laporan baik, itu artinya kinerja kita juga baik. Tidak mungkin hasilnya baik jika prosesnya buruk. Maka praktik baik itu harus ditularkan ke OPD lain. Rapat ini menjadi tempat untuk saling belajar dan mencari cara agar pengelolaan SP4N-LAPOR! kita bisa lebih baik lagi,” tambahnya.
Amsakar juga mendorong seluruh perangkat daerah untuk terus mencari terobosan dan inovasi dalam menyelesaikan laporan masyarakat.
“Saya berpesan, mudahkan urusan orang lain, maka Allah akan memudahkan urusan kita,” katanya.
Dalam arahannya, Amsakar juga menyoroti pentingnya responsivitas dalam menangani aduan masyarakat, khususnya yang berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar, seperti air bersih, persoalan banjir, dan pengelolaan sampah. (ria fahrudin)