BERITABATAM.COM, Batam – Walikota Batam, Amsakar Achmad, didampingi Wakil Walikota, Li Claudia Chandra, menggelar silaturahmi dengan insan pers se-Kota Batam di Ruang Rapat Lantai IV Kantor Wali Kota Batam, Rabu 3 September 2025.
Dalam kesempatan ini, Amsakar menjelaskan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Pemko Batam untuk mengatasi masalah banjir, sampah, dan pengangguran.
Menurut Amsakar, masalah banjir telah ditangani dengan melakukan normalisasi saluran air dan memotong titik-titik yang menghambat aliran air.
“Tim kami sudah turun ke lapangan. Pak Mourist membuat master plan, dan Pak Suhar melaksanakan normalisasi,” kata Amsakar.
Amsakar juga menjelaskan bahwa Pemko Batam juga telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah sampah.
Bahkan Pemko Batam saat ini, telah membentuk tiga Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang akan menangani sampah di tiga kecamatan.
“Volume sampah di Batam mencapai 850-1300 ton per hari. Kami membutuhkan kerja sama dari semua pihak untuk mengatasi masalah ini,” ujar Amsakar.
Mengenai permasalahan pengangguran, Amsakar menyenut, Pemko Batam telah mempersiapkan pelatihan-pelatihan ketenagakerjaan dan meminta perusahaan untuk memprioritaskan tenaga kerja lokal.
“Kami membutuhkan formula untuk membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk mengatasi masalah ini,” kata Amsakar.
Selain itu Amsakar juga menambahkan, bahwa Pemko Batam telah semaksimal mungkin untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Batam.
“Investasi masa depan yang diperlukan adalah penguatan SDM. Kami percaya bahwa dengan meningkatkan kualitas SDM, kita dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” pungkas Amsakar. (ria fahrudin)




