BERITABATAM.COM, Batam – Polresta Barelang melalui Polsek Galang melaksanakan Kegiatan Panen Raya Jagung Pipil Kuartal II dalam rangka mendukung Program Swasembada Pangan Tahun 2026 yang berlangsung di kawasan Seberang Sei Gong RT 01/RW 01, Kelurahan Sijantung, Kecamatan Galang, Kota Batam.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk dukungan nyata Polri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional melalui sinergi bersama pemerintah daerah, kelompok tani, dunia usaha, dan masyarakat. Pada Sabtu, 30 Mei 2026.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kabag SDM Polresta Barelang Kompol Bob Ferizal, Kapolsek Galang Iptu Hendrizal, Camat Galang Danang Prilasandi, Danramil Galang Kapten Tarigan, Ketua Kelompok Tani Rahayu Agro Makmur Eka Susanto, LPM Kecamatan Galang H. Nazarudin, perwakilan PT MEG Reihan dan Abi, Tokoh Masyarakat Pasir Merah Siti Hawa (Nenek Awe).
Kemudian Sekretaris AMAR GB Roziana, Kordum AMAR GB Sukri, Korkam AMAR GB Sembulang Fitri, Tokoh Masyarakat Dapur 3 Azlan, Pemilik Pantai Miamo Sabaruddin, Kasubag Binkar Bag SDM Polresta Barelang Iptu Andi Krisnawan, Kanit Pamobvit Satsamapta Polresta Barelang Iptu Hendri M. Harahap, personel Polsek Galang serta tamu undangan lainnya.
Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC Roziana, dilanjutkan pembacaan doa oleh Briptu Agung Dicky. Selanjutnya, para tamu undangan mengikuti rangkaian sambutan yang disampaikan oleh Kapolsek Galang Iptu Hendrizal, Ketua Gapoktan Rahayu Agro Makmur Eka Susanto, Kabag SDM Polresta Barelang AKBP Bob Ferizal, S.Sos., serta Camat Galang Danang Prilasandi.
Dalam sambutannya, para narasumber menyampaikan pentingnya kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan yang menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional.
Melalui pengelolaan lahan pertanian yang produktif dan berkelanjutan, diharapkan kebutuhan pangan masyarakat dapat terpenuhi sekaligus meningkatkan kesejahteraan para petani di wilayah Kecamatan Galang.
Puncak kegiatan ditandai dengan pelaksanaan panen raya dan proses pemipilan jagung secara bersama-sama di lahan seluas kurang lebih 20.000 meter persegi.
Kegiatan panen tersebut melibatkan Kabag SDM Polresta Barelang, Kapolsek Galang, Camat Galang, Ketua Kelompok Tani Rahayu Agro Makmur, Ketua LPM Kecamatan Galang, perwakilan PT MEG, serta tokoh masyarakat setempat.
Dari lahan tersebut diperkirakan menghasilkan panen jagung pipil sebanyak kurang lebih 10 ton.
Kegiatan panen raya ini merupakan wujud nyata kepedulian dan dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.
Selain menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Polri juga berperan aktif dalam mendorong berbagai program strategis yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat, termasuk di sektor pertanian.
Setelah pelaksanaan panen raya, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan makan siang bersama seluruh peserta sebagai bentuk kebersamaan dan penguatan sinergitas antarinstansi serta masyarakat.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan hingga berakhir pada pukul 11.00 WIB.
Polresta Barelang mengajak seluruh masyarakat untuk terus mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah serta memanfaatkan potensi lahan produktif di lingkungan masing-masing.
Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk segera melaporkan setiap gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat melalui layanan Call Center Polri 110 yang dapat diakses secara gratis selama 24 jam guna mewujudkan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. (ria fahrudin)




