BERITABATAM.COM, Anambas – Aktivitas warga di Kecamatan Jemaja, Kabupaten Kepulauan Anambas terganggu akibat jaringan internet yang lemot dan sering putus-nyambung.
Keluhan itu, disampaikan masyarakat sejak beberapa minggu terakhir.
Pantauan di lapangan, sinyal internet di beberapa titik di Jemaja hanya muncul 1-2 bar.
Akses untuk browsing, video call, hingga pembelajaran online menjadi sangat lambat.
Roni, warga Kelurahan Letung, mengaku kesal karena pekerjaannya terhambat.
“Sudah 1 minggu ini internet lelet( lemot red). Tak tau apa penyebabnya. Jaringan lemot ini apakah sama dengan Daerah Terempa, ” ucap dengan nada bertanya, Jumat, 7 Agustus 2026
Dirinya merasa heran, apa dan kenapa jaringan ini lelet Dan, tidak ada perbaikan oleh pihak Kominfo.
Pada hal, akses internat di Jemaja merupakan kebutuhan yang dangat di butuhkan oleh masyarakat.
“Kita tak tau apa penyebabnya pada hal akses internet sangat di butuhkan. Kalau memang ada kerusakan jaringa seharusnya pihak provider harus segera di perbaiki,” ujarnya
Perangkat Desa Rewak, Tarmizi mengeluhkan perihal yang sama. Dirinya mengatakan Pemerintah Desa katanya sedang banyak laporan via aplikasi. Namun, karena persoalan jaringan lelet banyak hambatan dalam proses penyelesaian.
“Internet sekarang sudah jadi kebutuhan pokok Pemerintah desa. Kalau lemot begini, UMKM dan laporan administrasi juga ikut terdampak. Kami minta provider segera ada solusi,” katanya.
Hingga saat ini warga berharap pihak provider dan pemerintah daerah segera melakukan perbaikan dan peningkatan kapasitas BTS di wilayah Jemaja.
Masyarakat menilai, dengan kondisi geografis kepulauan, ketersediaan internet yang stabil sangat penting untuk pendidikan, kesehatan, dan ekonomi.
Sementara, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Kabupaten Kepulauan Anambas, Abdul Kadir, di hubungi via telpon seluler, Jumat, 7 Agustus 2026, memberi respon perihal jaringan.
Perihal jaringan Internet di wilayah Jemaja. Beberapa hari terakhir ini selalu lemot. Bahkan hilang (tenggelam timbul) apakah ada kurasakan jaringan.
Pihaknya menjawab baru mengetahui dan akan segera menelusuri penyebabnya.
“Ini masalah jaringan Telkomsel atau internet Indehome?,” Tanye Abdul Kadir.
Jika jarigan Internet yang mengalami kerusakan, tambahnya, nanti akan di sampaikan ke pihak Provider. (ria fahrudin)




