BERITABATAM.COM, Anambas – Sebuah Pompong Nelayan Letung dilaporkan mengalami mati mesin di sekitar area Rig Hangtuah, perairan Natuna Utara, Kabupaten Kepulauan Anambas.
Koordinator Tim Reaksi Cepat (TRC), Kecamatan Jemaja, Iskardi mengatakan Pompong tersebut milik nelayan Letung, atas nama Yulisman yang sedang mencari ikan di laut lepas sekitar Rig Hangtuah.
Ada pun lokasi itu berjarak sekitar 60 Mil dengan titik kordinat 04:00:93 / 105:21:85. Dan ketika bertolak dari Letung, dan, mengalami kerusakan mesin secara mendadak.
“Info kerusakan mesin, kami terima dari sesama nelayan,” ucap Iskardi, Jumat, 12 Juni 2026
Menerima laporan, katanya, Tim TRC langsung melakukan koordinasi dengan pihak BASARNAS, DKP Korwil Jemaja dan ketua Nelayan setempat sebagai upaya kesiapsigaan proses penjemputan.
“Jadi, setelah kami lakukan penelusuran nelayan tersebut merupakan anak buah Rio. Lalu, kita koordinasi. Mereka sepakat untuk melakukan proses penjemputan. Dan, Alhamdulillah ditemukan dengan keadaan selamat,” jelasnya
Menanggapi insiden ini, Iskardi juga mengimbau seluruh nelayan untuk lebih mengutamakan aspek keselamatan sebelum melaut.
Ia meminta para nelayan melakukan pengecekan rutin terhadap kondisi mesin, lambung kapal, hingga kelengkapan alat komunikasi..
“Kami mengimbau para nelayan untuk rutin memeriksa kondisi mesin dan seluruh perlengkapan keselamatan. Jika ada suku cadang yang sudah usang, segera lakukan perbaikan agar tidak terjadi kendala saat berada di tengah laut,” pesannya. (ropi kahardi)




