
BERITABATAM.COM, Kepri – Calon Wakil Gubernur (cawagub) Kepulauan Riau (Kepri) nomor urut 1, Nyanyang Haris Pratamura komitmen meningkatkan kualitas pendidikan di Kepri demi mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.
Nyanyang bertekad untuk memastikan setiap anak Kepri mendapatkan akses pendidikan berkualitas sebagai fondasi kemajuan daerah.
“Kita terus berupaya meningkatkan akses, kualitas, dan kesetaraan pendidikan bagi seluruh anak-anak Kepulauan Riau,” kata Nyanyang.
Langkah Nyanyang ini sejalan dengan visi besar calon Gubernur Kepri nomor urut 1, Ansar Ahmad, yang fokus pada pendidikan merata hingga ke wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal).
Salah satu program konkret adalah pemberian insentif kepada para guru yang mengabdi di wilayah-wilayah terpencil di Kepri.
Tidak hanya itu, Nyanyang juga berkomitmen untuk memperkuat program SPP gratis dan memperluas pemberian beasiswa.
Ke depan, beasiswa ini akan diperluas hingga ke jenjang S2 dan S3 untuk memberikan kesempatan yang lebih besar bagi pemuda Kepri melanjutkan pendidikan.
Bersama Ansar, Nyanyang juga merencanakan pembangunan lebih banyak Balai Latihan Kerja (BLK) di Kepri.
Keberadaan BLK akan memberikan keterampilan teknis bagi generasi muda, sehingga mereka lebih siap menghadapi dunia kerja dengan kompetensi yang dibutuhkan.
Langkah ini sejalan dengan kenaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kepri yang terus meningkat.
Tahun 2023, IPM Kepri mencapai angka 79,08, naik 0,6 poin dari tahun sebelumnya yang tercatat di angka 78,48.
Nyanyang percaya bahwa peningkatan kualitas SDM adalah kunci untuk menghadirkan Kepri yang lebih maju dan kompetitif.
“SDM Kepri harus unggul dan mampu bersaing dengan wilayah lain di Tanah Air,” lanjutnya.
Komitmen Nyanyang dan Ansar dalam menciptakan generasi Kepri yang berkualitas akan menjadikan pendidikan sebagai prioritas utama.
Mereka berharap bahwa kualitas pendidikan yang meningkat akan menjadi fondasi bagi pembangunan berkelanjutan di Kepri.
“Mari kita jadikan IPM Kepri sebagai momentum untuk terus bergerak maju, bersama-sama membangun Kepri yang sejahtera, mandiri, dan berdaya saing,” tandas Nyanyang. (ria fahrudin)