
BERITABATAM.COM, Batam – Dalam upaya membangun sinergi antara pendidikan tinggi dan industri, Program Studi Sistem Informasi Universitas Batam (UNIBA) menjalin kerja sama dengan PT Seatrium melalui kegiatan bertajuk General Knowledge Class to Campus.
Acara yang berlangsung di Aula Gedung Pascasarjana UNIBA ini dihadiri sekitar 200 peserta, terdiri dari mahasiswa dan pelajar SMA/SMK dari Kota Batam dan sekitarnya.
Kegiatan ini menjadi bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Seatrium dan bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada generasi muda mengenai transformasi digital dan kebutuhan kompetensi kerja di sektor teknologi informasi.
Acara dibuka langsung oleh Edi Indera, Direktur Kemahasiswaan dan Kerjasama UNIBA, yang menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara Prodi Sistem Informasi dan PT Seatrium.
“Dunia kampus butuh sentuhan industri agar mahasiswa tidak hanya paham teori, tapi juga siap menghadapi dunia nyata. Kami sangat mendukung kegiatan semacam ini dan berharap kerja sama seperti ini bisa terus berlanjut,” ujar Edi dalam sambutannya.
Sementara itu, Dr. Fendi Hidayat, Kepala Program Studi Sistem Informasi UNIBA, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah strategis Prodi SI dalam memperluas jejaring dan memperkenalkan program studi kepada calon mahasiswa.
“Kami tidak hanya ingin meluluskan sarjana, tapi profesional muda yang adaptif dan siap pakai. Lewat kegiatan ini, kami membuka ruang pertemuan antara kampus, industri, dan generasi muda yang ingin mengenal dunia TI lebih dalam,” jelasnya.
Wahyu Hidayat, IT Manager PT Seatrium, dalam sambutannya, membagikan pengalaman dan gambaran nyata mengenai kebutuhan industri masa kini terhadap talenta digital.
Dalam sambutannya, Wahyu menekankan bahwa kontribusi PT Seatrium dalam kegiatan ini adalah bentuk nyata dukungan perusahaan terhadap pendidikan lokal.
“Kami percaya industri tidak bisa maju sendiri. Generasi muda harus dilibatkan dan disiapkan sejak dini. Melalui CSR ini, kami ingin berbagi ilmu dan membuka wawasan agar mereka tidak gagap menghadapi dunia kerja nanti,” ujarnya.
Sepanjang sesi, peserta tampak sangat antusias.
Diskusi berlangsung dinamis, dan banyak pertanyaan yang muncul terkait peluang kerja, tren digitalisasi, serta keterampilan yang wajib dimiliki lulusan TI saat ini.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari promosi Prodi Sistem Informasi UNIBA, memperkenalkan program, visi, serta prospek karier di dunia teknologi kepada pelajar tingkat akhir.
Dengan semangat kolaborasi dan pembelajaran yang kontekstual, Prodi SI UNIBA terus menunjukkan komitmennya dalam membekali mahasiswa dengan kemampuan yang relevan dan dibutuhkan industri masa depan.
Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat apresiasi kepada PT Seatrium dan sesi foto bersama sebagai penanda kuatnya sinergi antara dunia akademik dan industri di era digital saat ini. (ria fahrudin)