
BERITABATAM.COM, Tanjungpinang – Tiga remaja asal Kota Tanjungpinang mencatatkan prestasi di tingkat Provinsi Kepulauan Riau melalui Ajang Kreativitas Generasi Berencana (ADUJAK GenRe) 2025 yang digelar secara daring oleh Perwakilan BKKBN Kepri pada 13–15 Juni lalu.
Ketiganya adalah M. Zahran Al-Hafizh Hareka yang meraih juara kedua terbaik kategori putra, Azzahra Mutia Balqis sebagai juara kedua terbaik kategori putri sekaligus juara favorit, serta Deviani Indah yang dinobatkan sebagai peraih gelar Best Intelligent.
Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB Kota Tanjungpinang, Rustam, mengatakan hasil resmi kegiatan tersebut baru diterima melalui surat dari Kepala Perwakilan BKKBN Kepri beberapa hari lalu.
“Saya ucapkan selamat atas prestasi yang diraih. Ini membuktikan bahwa remaja Tanjungpinang tidak hanya mampu bersaing, tetapi juga siap menjadi agen perubahan dalam isu kependudukan, kesehatan, dan perencanaan masa depan,” ujar Rustam, Senin, 7 Juli 2025.
Seluruh tahapan lomba diikuti peserta Tanjungpinang secara daring dari Balai Penyuluhan KB Melayu Kota Piring, Kilometer 7. Penilaian meliputi tes tertulis, Focus GenRe Discussion (FGD), wawancara, penampilan minat bakat, hingga pemaparan program kerja.
Ajang ini diikuti tujuh kabupaten dan kota se-Kepri dan menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi diri, sekaligus menyuarakan pentingnya peran remaja dalam pembangunan kependudukan yang berkelanjutan.
Rustam menambahkan, capaian ini memperkuat konsistensi Tanjungpinang dalam mendukung program kependudukan dan keluarga berencana.
Sebelumnya, Kelurahan Bukit Cermin, Kecamatan Tanjungpinang Barat, juga meraih penghargaan sebagai pengelola Kampung Keluarga Berkualitas terbaik tingkat provinsi.