BERITABATAMCOM, Jakarta – Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan duka mendalam atas wafatnya putra Presiden RI ke-1 Soekarno, Guruh Sukarnoputra pada Sabtu, 26 September 2026.
Jokowi menyampaikan penghormatan atas dedikasi dan sumbangsih Guruh Sukarnoputra untuk bangsa dan negara, khususnya pada bidang seni budaya dan politik di Tanah Air.
“Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Turut berduka cita atas berpulangnya Bapak Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra,” tulis Jokowi dalam Instagram resminya, pada hari yang sama.
“Semoga Allah Swt menerima amal ibadah beliau dan semoga diberi tempat terbaik di sisi-Nya,” ungkap Jokowi.
Dikebumikan Dekat Makam Ibu Fatmawati
Sebelumnya, Guruh Sukarnoputra dikabarkan tutup usia pada Sabtu, 26 September 2026 pukul 04.16 WIB di Rumah Sakit MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta.
Selain dikenal sebagai seniman, Guruh juga aktif dalam politik dan menjadi salah satu tokoh PDI Perjuangan (PDIP).
Kini, jenazah Guruh Soekarnoputra rencananya dimakamkan di samping makam ibunya, Fatmawati di Taman Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta Pusat.
Dalam penuturannya, Jokowi menyampaikan terima kasih dan rasa hormat yang mendalam atas dedikasi serta sumbangsih Guruh bagi bangsa dan negara, baik di bidang seni budaya maupun politik.
“Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan,” tutupnya.
Cinta Besar Megawati hingga Akhir Hayat
Dalam kesempatan berbeda, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto mengungkap perhatian khusus Ketua Umum PDIP sekaligus sang kakak dari Guruh Sukarnoputra, Megawati Soekarnoputri.
Melihat kondisi adiknya, Megawati disebut tampak cemas selama menjalani perawatan di rumah sakit sebelum akhirnya meninggal dunia.
“Sejak awal ketika masuk rumah sakit, Ibu Mega menunjukkan perhatian yang begitu besar dan rasa cinta terhadap adik kandungnya,” kata Hasto di rumah duka, pada Sabtu, 26 September 2026.
“Ibu Mega juga memberikan arahan secara detail, berdiskusi detail dengan para dokter ahli yang merawat Mas Guruh,” tambahnya.
Di samping itu, Hasto memastikan keluarga besar PDI Perjuangan juga menyampaikan penghormatan terbaik kepada Guruh yang dikenal sebagai seniman besar, pejuang partai, dan marhaenis.
“Sosok Guruh telah memberikan warna dalam kehidupan sosial dan budaya dengan karya-karya yang luar biasa,” tandasnya.***
_*Bantu Bangkitkan Media & Jurnalis Terdampak Gempa NTT*_
_Promedia Group berkolaborasi dengan Yayasan Permata Flores memfasilitasi dukungan bagi jurnalis dan media lokal yang terdampak bencana gempa bumi di Nusa Tenggara Timur._
_Dukungan Anda sangat berarti untuk membantu pemulihan sarana serta operasional para jurnalis di lapangan. Bantuan dana tali asih dapat disalurkan melalui:_
_Bank BRI: 225701005978532_
_a.n. Yayasan Permata Flores_
_Mari bersatu padu membantu para pejuang informasi kembali berkarya._





